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CASEIFICI

Il caseificio è sia l'opificio di attività lattiero-casearie che l'azienda per la produzione del formaggio, del burro o di altri derivati del latte, come la ricotta. Pur essendo questa industria la più antica del mondo (e difatti non mancano i riferimenti nella Bibbia) solamente nel Medioevo inizia lo sviluppo dell'attività casearia vera e propria e, a partire dalla Rivoluzione Industriale (grazie all'introduzione della scrematrice centrifuga nel 1877 e di altri macchinari adibiti alla lavorazione dei sottoprodotti del latte), fioriscono i caseifici industriali.

Un caseificio comprende tutte le attrezzature per la caseificazione del latte. Fra le operazioni che vi si eseguono, una delle più importanti è la pastorizzazione, oggi affiancata dal trattamento UHT. Il latte animale, conferitovi dagli allevatori e trasportato per la lavorazione su autobotte, è introdotto nella cosiddetta camera del latte, contenente le vasche di decantazione/affioramento ove subisce un pre-trattamento di selezione, raffinazione e filtraggio. Se ne separano l'acqua ed i componenti organici (ad esempio il siero) e lo si separa per i differenti trattamenti che avverranno nella cosiddetta camera calda e nel salatoio. Un caseificio, generalmente, dispone anche di idonei spazi per la stagionatura.

Di seguito i caseifici che abbiamo visitato o che ci sono stati segnalati da amici appassionati:


NORD ITALIA

Caseificio Bio Reggiani  -  Castelfranco Emilia (MO)  [EMILIA ROMAGNA]


CENTRO ITALIA


SUD ITALIA

Caseificio De Gennaro  -  Vico Equense (NA)  [CAMPANIA]